Buccinulum corneum (Linneo, 1758)
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Phylum |
Mollusca |
Classe |
Gastropoda |
Ordine |
Caenogastropoda |
Famiglia |
Buccinidae |
Genere |
Buccinulum |
Specie |
corneum |
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Autore foto: Stefano C. A. Rossi
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Informazioni aggiuntive |
Revisioni e sinonimi |
Sinonimo: Euthria cornea (Linneo 1758) |
Nomi comuni italiani |
Buccino |
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In natura |
Distribuzione |
Mollusco molto comune su fondi duri vegetati e sulla prateria di posidonia. |
Descrizione |
Mollusco gasteropode con robusta conchiglia fusiforme, lieve cordonatura suturale e solco episuturale che evidenziano la spira. Apertura ovale, ornata da lievi strie, allungata nel sifone molto marcato e robusto, leggermente arcuato verso l’alto, con columella evidente. Colore bruno screziato da macchie asimmetriche di colore nocciola chiaro, talora di forma più regolare semi-ellittica. Variabilità cromatica discreta. Mollusco di un brillante colore giallo, con occhi piccoli su brevi antenne. |
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In cattività |
L'ambiente in vasca |
In acquario non presenta particolari esigenze di substrato, ma tendenzialmente evita il fondo fine preferendo sostare sulle rocce. Tollera variazioni di illuminazione. |
Temperature |
Temperatura ottimale: non oltre i 20-22 gradi, anche se per brevi periodi può sopportare temperature maggiori. Riduce l’attività con temperature inferiori ai 16°C.
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Alimentazione |
In natura si nutre di molluschi bivalvi, che apre esercitando una trazione costante con il piede per separare le valve ed introdurre la proboscide. Tendenzialmente preferisce bivalvi vivi; si è rivelato utile il metodo di inserire cozze di piccola taglia prelevate direttamente dalle confezioni in vendita in pescheria. L’introduzione di pochi bivalvi assicura nutrimento sufficiente per svariate settimane. In assenza di bivalvi in vasca è risultato predare altri piccoli gasteropodi; è accertata la predazione di spirografi attraverso la perforazione del tubo. |
Incompatibilità |
La specie risulta incompatibile con bivalvi e talora altri gasteropodi e spirografi. |
Difficoltà di allevamento (Clicca qui per i livelli di difficoltà) |
0 - Informazione non disponibile |
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