Tu sei qui: Home
Diplodus sargus (Linnaeus, 1758)
Phylum Chordata
Classe Actinopterygii
Ordine Perciformes
Famiglia Sparidae
Genere Diplodus
Specie sargus
/images/schede/foto_schede/d/diplodus_sargus.jpg
Autore foto: Bruno Rossi
Informazioni aggiuntive
Revisioni e sinonimi Sinonimo:
Diplodus sargus sargus (Linnaeus, 1758)
Nomi comuni italiani Sarago maggiore
Nomi comuni regionali e internazionali
(Clicca qui per le sigle internazionali)
(I) Sarago maggiore o reale.
In natura
Distribuzione Mar Mediterraneo.
Descrizione Detto anche S. Reale, e’ la specie piu’ diffusa in assoluto, abbondante su qualsiasi fondale, sabbioso e roccioso, del Mediterraneo e dell’Atlantico orientale. Puo’ raggiungere i 40 cm e i 2 Kg. Il corpo argenteo e’ solcato da fasce scure e sottili trasversali. La parte superiore del corpo e’ verdastra ed e’ sempre presente una macchia nera sul peduncolo caudale.
In cattività
L'ambiente in vasca I saraghi sono pesci robusti e vivaci, che tollerano range di temperatura da 14° a 28/30°, ad esclusione dei S. Faraone che sono i meno rustici di tutti, e hanno bisogno di salinita’ e temperatura stabili nei loro valori
Tollera variazioni di salinità/densità.
Tollera variazioni di illuminazione.
Temperature Range da 14 a 28°.
Osservazioni In genere i saraghi non presentano intolleranze con altri pesci, e convivono in armonia con tutti gli altri pinnuti, anche se esistono delle rare eccezioni, con pesci dal carattere fortemente aggressivo che tormentano e attaccano gli altri pesci.

Con i saraghi in vasca, non potremo allevare gamberi.
Alimentazione Non presenta particolari difficolta’: i saraghi amano cibi animali (ma anche vegetali) e si cibano con voracita’, accorrendo velocemente al momento della somministrazione.

Semmai dovremo fare in modo che non mangino tutto loro e che rimanga cibo per pesci di indole piu’ timida!
Difficoltà di allevamento
(Clicca qui per i livelli di difficoltà)
0 - Informazione non disponibile
Commenti ed osservazioni
vari commenti verificati Sono riportate numerose segnalazioni nelle quali si riferisce che nella dieta del D. sargus c'è anche la Caulerpa prolifera. In base alla grandezza del pesce e l'espansione della caulerpa il danno può essere più o meno grave.

Data ultima revisione: 22/11/2012
Autore scheda: Mario Anderson


Gli articoli e le fotografie sono di proprietà degli autori come la responsabilità del contenuto. Il prelievo di immagini ed articoli è vietato senza il consenso degli autori o dell'associazione. Se in questo sito ci sono immagini o contenuti che violano i diritti d'autore comunicatecelo e verranno rimossi.

AIAM utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la visita sul sito. Scopri di più o modifica le tue impostazioni. Per continuare è necessario autorizzare i nostri cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information
?>?>