Tu sei qui: Home
Homarus gammarus (Linnaeus, 1758) Organismo protetto.
Phylum Arthropoda
Classe Malacostraca
Ordine Decapoda
Sott'ordine Pleocyemata
Famiglia Nephropidae
Genere Homarus
Specie gammarus
/images/schede/foto_schede/h/homarus_gammarus.jpg
Autore foto: Marco Gargiulo
Informazioni aggiuntive
Convenzioni di protezione e pesca/prelievo
(Clicca qui per maggiori informazioni)
REDLIST

Inserita in RED LIST nel 2011 - valutazione LC
Nomi comuni italiani Astice
Nomi comuni regionali e internazionali
(Clicca qui per le sigle internazionali)
GB=european lobster
In natura
Distribuzione Mediterraneo occidentale e centrale ed Atlantico orientale dalla Norvegia fino al Marocco
Descrizione Ha un carapace molto robusto di forma allungata, un capo piccolo con due antenne lunghe e rossastre. La sua caratteristica principale è rappresentata dalle sue grandi chele asimmetriche. L'astice ha infatti una chela di dimensioni maggiori che serve per spaccare mentre l'altra, denticolata, serve per tranciare la preda.
Ha colore nero-bluastro con marmoreggiature bruno-giallastre.
E' un animale solitario e territoriale che predilige i fondali misti con sabbia e roccia. E' una specie particolarmente diffusa in Adriatico, infatti preferisce il fondale sedimentoso caratteristico di questo mare.
Vive da pochi metri fino a circa 50 m di profondità.
La sua alimentazione è costituita soprattutto da molluschi, vermi e occasionalmente da organismi morti. Ha abitudini notturne.
E' il crostaceo più grosso del Mediterraneo e può raggiungere una lunghezza di 50-60 cm.
In cattività
Temperature Necessita di temperatura molto stabile.
Difficoltà di allevamento
(Clicca qui per i livelli di difficoltà)
0 - Informazione non disponibile

Data ultima revisione: 03/10/2013
Autore scheda: Roberto Pillon


Gli articoli e le fotografie sono di proprietà degli autori come la responsabilità del contenuto. Il prelievo di immagini ed articoli è vietato senza il consenso degli autori o dell'associazione. Se in questo sito ci sono immagini o contenuti che violano i diritti d'autore comunicatecelo e verranno rimossi.

AIAM utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la visita sul sito. Scopri di più o modifica le tue impostazioni. Per continuare è necessario autorizzare i nostri cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information
?>?>