Tu sei qui: Home
Pestarella tyrrhena (Petagna, 1792) Identificazione provvisoria
Phylum Arthropoda
Classe Malacrostaca
Ordine Decapoda
Sott'ordine Thalassinidea
Famiglia Callianassidae
Genere Pestarella
Specie tyrrhena
/images/schede/foto_schede/p/pestarella_tyrrhena.jpg
Autore foto: Andrea Prodan
Informazioni aggiuntive
Revisioni e sinonimi Callianassa laticauda (Otto, 1821) -
Callianassa stebbingi (Borradaile, 1903) -
Callianassa tyrrhena (Petagna, 1792) -
Nomi comuni italiani Corbola
Nomi comuni regionali e internazionali
(Clicca qui per le sigle internazionali)
(I) Corbola salvadega, corbola selvatica falsa, scardobola
D=Maulwurfkrebs, Sandkrebs, E=topo de mar, GB=sand ghost shrimp
In natura
Distribuzione Mar Mediterraneo. Atlantico orientale dall'Irlanda fino alla Mauritania.
Descrizione E' un piccolo crostaceo lungo fino a 70 mm. L'esoscheletro risulta morbido e le chele non sono uguali. Il colore di fondo è biancastro o grigio-verdastro, con macchie rosa o blu. Gli occhi sono piccoli sul breve gambi, e la sua maxillipeds può formare un opercolo, il telson è molto breve, e la tribuna è quasi completamente assente [5].
Caratteristiche Sedimenti a forma d'imbuto o depressioni simili a fori denunciano la sua presenza sotto la sabbia.
In cattività
L'ambiente in vasca Non è adatto ad ambiente di comunità. Scava lunghe gallerie nella sabbia. Necessita di ambiente privo di predatori. Può essere predato anche da un lepadogaster o Ophioderma longicaudum. Anemoni e altri non debbono trovarsi in vasca con lui. Serve una vasca specifica per il suo allevamento oppure in refugium.
Temperature Necessita di temperatura molto stabile.
Osservazioni Scava in profondità la tana nella sabbia. Possiamo trovarlo fino dalla linea di marea fino a 22 m di profondità.
Alimentazione Si alimenta direttamente nelle gallerie che scava. La sua dieta è formata da forammiferi e alghe che crescono sulle pareti delle gallerie
Incompatibilità Parassitata da Parthenopea subterranea e Ione thoracica.
Difficoltà di allevamento
(Clicca qui per i livelli di difficoltà)
5 - Molto difficile

Data ultima revisione: 21/11/2012
Autore scheda: Andrea Prodan


Gli articoli e le fotografie sono di proprietà degli autori come la responsabilità del contenuto. Il prelievo di immagini ed articoli è vietato senza il consenso degli autori o dell'associazione. Se in questo sito ci sono immagini o contenuti che violano i diritti d'autore comunicatecelo e verranno rimossi.

AIAM utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la visita sul sito. Scopri di più o modifica le tue impostazioni. Per continuare è necessario autorizzare i nostri cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information
?>?>